apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

Внимание! Загадка



Кто и когда говорил следующее:
Теперь ... русским ученым приходится совершать свою национальную работу в самой неблагоприятной обстановке, в борьбе за возможность научной работы.
...
Министр ... при поддержке части общества, считающей себя русской, выдвигает законопроект нового обучения азов у "немцев", основанный на отрицании и незнании вековой научной работы России, принимает ряд мер, невозможных ни в одной стране, дорожащей национальным достоинством. Столичный город Петербург, в лице своей городской думы, вспоминает годовщину рождения величайшего своего гражданина отказом в месте для Ломоносовского института и остается в ряде других столиц Европы печальным примером современного города, далекого от забот об умственном росте своих жителей. Едва ли есть сейчас культурная страна, которая бы, по сравнению с другими своими расходами, так мало тратила на задачи научной работы, как Россия. Создание гения Петра Великого, коллегия, которой Ломоносов отдал свою жизнь и о которой думал на смертном одре, Императорская академия наук, находится в положении, недостойном великой страны и великого народа; у нас нет средств и нет места для развития научной работы!
[Ответ]Вернадский В.И., 1911 г., из речи "общественное значение Ломоносовского дня".

Владимир Иванович говорил это в преддверии военной катастрофы и последующей политической турбулентности. Поразительно как эти слова напоминают сегодняшний день: слепое копирование худшего в западном образовании, выделение мизерных средств на науку, политическая турбулентность уже на пороге.
Вернадский добавляет: "Такое положение дел должно быть изменено". В наши дни остаётся лишь повторить это категорическое утверждение.


Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments