apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Category:

Об образованиии | Классики


Системный кризис нашего образования виден, пожалуй, каждому.
В свете недавно прошедшего крупного мероприятия - II Съезда Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) - и, соответственно, выработанных принципов и тактических мер в принятой резолюции Съезда как актуальное дополнение звучат слова В.И.Ленина (выделено мной - apaf.):
Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.
Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения.
Газета «Правда» № 2, 4.01.1923
Стоит отметить, что результаты советского образования и просвещения были впечатляющими - все мы помним сетования гр-на Кеннеди про школьную парту.
В сложившейся ситуации, когда в России построен капитализм и заявленная единственная идея - обогащение любым способом, вопрос "духовного подъёма" и "всесторонняя подготовка" неминуемо подчиняется вопросу "материального положения". В свою очередь это подрывает веру учителя в свою миссию, меняет самооценку и, в конечном счёте, его авторитет. Круг замкнулся. Совершенно не понятно, как этот перекос может быть исправлен в рамках капиталистической системы.
Представляется, ответ, снимающий эти вопросы, - ресоветизация. Но смогут ли это понять и, что важнее, принять власть предержащие?

Tags: Ленин В.И., Образование, РВС, Ресоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments