apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

Как начиналась война | В Кремле он был в 4.00


Иллюстрация с сайта fishki.net

В комментариях под заметкой т.arctus «Спокойно! Сталин был на месте и 22 июня и 21-го ect. Поминутно», как и ожидалось, появились те, кто лучше всех всё знает. Они частенько суживают всё многообразие отношений и форм до той или иной процедуры, которая, видимо, позволяет им рационализировать их же подспудную предустановку. При этом у них явные проблемы с осознанием факта того, что формализм в реальной жизни — штука обманчивая, кто попадал в нестандартные ситуации — поймёт о чём я.

На И.В.Сталина вылито множество помоев, в т.ч. и о том, как якобы Сталин прятался на даче, находился в растерянности. Есть и журнал посещений, и прямые свидетельства, позволяющие составить портрет Сталина. К ним как раз и перейдём.
С.Турченко посчастливилось побеседовать с непосредственными участниками тех событий. Из беседы с майором госбезопасности в отставке А.Т. Рыбиным:
Рыбин:
— Действительно, ещё с хрущевских времён всем внушалось, что, мол, Сталин руководил фронтами чуть ли не по глобусу, не выходя из Кремля. Но я лично сопровождал его в нескольких поездках на фронт. Должен сразу сказать, немало известных людей мне довелось видеть во фронтовой обстановке. И хочу отметить: Сталин был храбрей даже иных военачальников.
Первый раз он выехал на фронт в страшном июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.
...
Помню, когда проезжали какую-то деревню, пацаны узнали вождя, бежали за машинами, ликуя: «Сталин едет бить фашистов! Ура!».
Турченко:
— Хочу уточнить насчет охраны. Я не ослышался? Верховный ездил на фронт, где до передовой несколько километров, с тремя десятками охранников? Трудно поверить по нынешним временам.
Рыбин:
— Нет, вы не ослышались.
...
Поездка Сталина была опасной, поскольку фашисты прямо-таки охотились за «Катюшей». Уже было известно, что в октябре попала в окружение и была уничтожена легендарная батарея капитана Ивана Флерова. Тем не менее Сталин поехал.
...
Мы стали менять позицию. Было много снега, и «паккард» Сталина сел на брюхо. Реактивные установки после пуска тут же ушли, а мы — застряли. Начался фашистский артобстрел, потом налетела авиация. Сталин пересел в 8-цилиндровый «форд», «паккард» подцепили танком и устремились к шоссе. Знали бы фашисты, кого упустили. А ведь они могли легко взять Сталина в плен. Бреши в обороне были такие, что в них свободно мог проскочить мобильный разведвзвод и захватить «языка языков».
Из беседы с заместителем коменданта Кунцевской дачи П.В. Лозгачевым:
Турченко:
— Почему же Сталин не позаботился о своей безопасности?
Лозгачев:
— Во-первых, он был смелым мужиком, во-вторых, фаталистом. Вспоминается такой эпизод. Приехали мы к генералу Захаркину в его 49-ю армию на Западный фронт (меня иногда брали в группу сопровождения для организации быта вождя). А тут над головами наши истребители с фашистскими стервятниками ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскалённые осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Верховный стал с интересом их рассматривать, а потом со смешком заметил: «Шипят, вот фашистское отродье». Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с иронией: «Не беспокойтесь, наша пуля мимо нас не пролетит».
Турченко:
— Была ли необходимость в таком возрасте разъезжать по фронтам, ведь ни более молодой Черчилль, ни Рузвельт ничего подобного не позволяли?
Лозгачев:
— Мог, наверное, и Сталин руководить из Кремля. Но натура не позволяла. Он должен был лично понять, что происходит на месте, прежде чем принять ответственное решение. К тому же в сложные моменты первого периода войны он не любил снимать людей с фронта, отрывать от горячего дела, сам нередко выезжал для проведения совещаний на месте. Ну и, видимо, не мог не понимать, какое значение для подъема морального духа войск имел приезд Верховного.
Ну и напоследок, ценное свидетельство в контексте поднятой темы:
Лозгачев:
— На самом деле было так. 22 июня в 3.30 на дачу позвонил Жуков, доложил о нападении Германии. Сталин сразу вышел из дачи, спал, не раздеваясь, видно, ждал дурных вестей. Машина была наготове. Сталин тяжело дышал через нос. Мы уже знали: так бывает, когда Иосиф Виссарионович крайне расстроен. В Кремле он был в 4.00. И только в 12.00 у.е.хал завтракать. Потом снова в Кремль. Кстати сказать, с того времени Сталин стал мало бывать на даче. В основном работал в Кремле. В день принимал от 15 до 30 человек. Всегда, что называется, на виду. А по годам, между прочим, он был уже далеко немолодым человеком.
Светлая память погибшим в Великой Отечественной войне. Вечная слава советскому народу, одолевшему фашизм.

Tags: Великая Победа, Сталин И.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments