apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

РВС помогает Путину сдержать слово


Иллюстрация с сайта vk.com

Совет Федерации проголосовал за законопроект с ювенальными нормами.
Конституцией РФ частью 3й статьи 107 предусмотрена следующая процедура:

Статья 107
1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

Переводя на русский: Президент имеет право наложить вето, которое может быть преодолено Федеральным Собранием лишь голосованием не менее 2/3 голосов ЗА законопроект.

В третьем чтении в Государственной Думе ЗА проголосовали 233 депутата Единой России (всего депутатов ЕР — 238, а 2/3 голосов для ГД — это 300), кроме Единой России ЗА никто не проголосовал.
В Совете Федерации проголосовали ЗА — 107 человек (детализация будет позже, тем не менее 2/3 — это 113 голосов).
Таким образом, для преодоления президентского вето, как мы понимаем, в ГД голосовать ЗА должна не только Единая Россия, да и в СФ должно что-то измениться. А это всё же совсем другой коленкор, весьма вероятно, что 2/3 не наберётся ни в ГД, ни в СФ.

Короче говоря, более 10 000 подписей граждан, собранных РВС за несколько дней, — это та посильная помощь В.Путину, которого, по меткому выражению Е.Мизулиной, «хотят подставить». Передача подписей в видеоролике ниже.



Прислушается ли Президент к требованию граждан, отклонит ли законопроект, сдержит ли тем самым своё слово, данное на Учредительном Съезде РВС?
У человека (даже у Президента) есть свобода воли, есть неотменяемая ответственность за выбор.

Жизнь покажет, благо ждать недолго — по процедуре не более 14 дней.

Tags: Единая Россия, Путин В.В., РВС, Родительское Всероссийское Сопротивление, Ювеналка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments