apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

Об эвтаназии | Франкл В.Э.



В.Э.Франкл  — человек, прошедший через ужас концлагерей, знающий цену человеческой жизни, имеющий огромный философский, научный и клинический опыт. Поэтому его мнение по вопросу эвтаназии действительно много значит.

В.Э.Франкл из работы "Общий экзистенциальный анализ" (выделено мной - apaf.):
...мы, прежде всего, должны ответить, что не врачу определять, имеет ли жизнь какого-либо человека ценность или же нет. Общество возложило на врача единственную обязанность - помогать всегда, когда он может; уменьшать боль там, где он сочтет нужным; лечить, насколько это в его силах, и ухаживать за неизлечимо больным. Если бы больные и их близкие не были убеждены, что врач серьезно и тщательно подходит к выполнению возложенных на него обязанностей, они никогда больше не доверились бы ему. Ведь в противном случае у больного не было бы уверенности, кем для него сейчас будет врач - помощником или палачом.

Это положение является принципиальным и не допускает никаких исключений. Оно относится к неизлечимым психическим болезням так же, как и к соматическим заболеваниям. Более того, кто бы посмел сказать, что психическое заболевание, которое в настоящее время считается неизлечимым, всегда будет таковым? Нельзя забывать, что, хотя психиатр и может быть абсолютно категоричен, ставя диагноз неизлечимого психического заболевания он никогда не может быть уверен в этом настолько, чтобы решать, имеет ли больной право на существование или нет. Нам известен случай, когда человек пять лет был прикован к постели...

...который потом пошёл, в прямом смысле пошёл.

Те, кто одобряет эвтаназию, вы пытаетесь, вероятно неосознанно, примерить на себя роль бога. Вот только при этом упускаете тот факт, что вы такие же люди как и те, кого вы потенциально приговариваете к смерти: с ошибками, импульсивностью, немощью... И совершенно не случайно у германских нацистов эвтаназия была инструментом избавления от "ненужных", "неполноценных людей", посмотрите в зеркало и ответьте — кто вы?!

Tags: Европейские ценности, Франкл В.Э., Эвтаназия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments