apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

РВИО | Снайперские выстрелы по священным камням Победы



На днях вышел фильм, снятый по мотивам подвига советских «28 Панфиловцев».
Режиссёр А.Шальопа, называющий себя монархистом, уже отмечался крайне неоднозначными высказываниями, а тут ещё Минкульт с РВИО вписались в, казалось бы, «народное кино». Всё это настораживало: где Мединский и «профессиональные примирители» его имени — жди беды.

После просмотра в сети, кроме преходящих восторгов, развернулись вдумчивые дискуссии на тему «а что это было?»

Что, с моей т.з., важно отметить.

  1. Упускается очень важное обстоятельство — возможность кинопродукта формировать мировоззрение через бессознательное. Кино воздействует посредством образов, звуков, текста, восприятие по типу автоматическое в отличии от критического при чтении. Увиденное в кинотеатре часто способно пустить очень глубокие корни, которые потом практически невозможно прошибить никакими рациональными аргументами. В.И.Ленин не зря говорил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», и эта фраза не потеряла актуальности по сей день.

  2. Вымарывание всего советского в фильме могло быть объяснено случайностью или необходимостью попасть в широкий прокат (компромисс с антисоветчиками, версия К.Сёмина, который, кстати, так и не смог объяснить как ему удалось выйти на федеральный канал со своим риторическо резким «Агитпропом» без всяких там компромиссов).
    Как представляется, всё не так просто и далеко не случайно.

  3. Необходимо ознакомиться с интервью режиссёра А.Шальопы. Как говорится, «вот и ответ...» (У.Шекспир):
    Ведущий: Андрей Геннадиевич, а кто с кем воевал в этом фильме?
    Шальопа: Русские против немцев
    Ведущий: А не Советский Союз против фашистской Германии?
    Шальопа: Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России... … Если бы мы сражались за Казахстан, то мы были бы объединены под казахскими знамёнами.
    Ведущий: то, что в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» - это осознанная позиция режиссёра?
    Шальопа: Да!
    Т.о., фиксируем, вымарывание советского — сознательный ход режиссёра.

  4. В метропоезде с перекликающимся названием «Народный ополченец» увидел плакат, оформленный к 70-летию Великой Победы (см. иллюстрацию). Я не смог пройти мимо очередной «тонкой» работы по стиранию исторической памяти нашего человека: «Вклад Казахстана в Великую Победу». Понятно, что в 1941 никакого Казахстана на планете Земля Солнечной системы не было, но как не хочется писать правду: Казахская Советская Социалистическая Республика!
    Первая мысль, участвовало ли в этом РВИО? Эти «профессиональные примирители им. Мединского» последовательно воюют с символами Победы, даже на реконструкции парада, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, они умудрились наклеить двухголовых птиц на «полуторки»! Чутьё не подвело, взгляд ниже — участвовало!
    Т.о., фиксируем, вымарывание советского, красного — сознательная последовательная деятельность РВИО (Минкульта, Мединского и присных).



Резюмируя, этот выстрел явно по молодёжи, как кажется, с «развесистой клюквой» молодёжь сможет разобраться — уж слишком далеко всё от жизни и здравого смысла в грубых антисоветских поделках, а вот с такими кинопродуктами — вряд ли.
Брошенная тонкими антисоветчиками кость, сваренная в патриотически-героическом бульоне, притупляет чутьё патриота-потребителя, он перестаёт видеть сущность точечной снайперской работы со смыслами: красные смыслы уничтожают, тонко, хладнокровно. И совершенно не случайно Мединский решил посягнуть на память Зои Космодемьянской, они будут стрелять по каждому кирпичику красного смысла в основании Победы, и у них будет получаться пока мы в массе так неразборчивы и несознательны.
Кажется невероятным? Отнюдь. Сегодня патриотичная молодёжь будет смотреть этот кинопродукт и радоваться воодушевляющей альтернативе, а завтра будет рассказывать своим детям о том, что воевали-де не за Советскую Родину, а за Россию, Казахстан, Украину и т.д. Так же незаметно, как приходит смерть после облучения радиацией, окажется, что коммунистическое братство народов, олицетворяемое советским солдатом под Красным знаменем, боролось не с фашизмом, а, мол, на самом-то деле организованные бригады русских и др. националистов решали вопросы земли с немцами. А все эти ваши рассказы — плод заскорузлой советской пропаганды, которая, ко всему прочему, угнетала национальный дух русских, казахов, украинцев... Чтобы далеко не ходить, раньше мало кто подвергал сомнению фразу: «За Родину, за Сталина!» Теперь юродствуют над ней, несмотря на прямые свидетельства.

Стоит зарубить на носу: РВИО — тонкий, опасный идеологический враг на гособеспечении. Бдите, товарищи, и разъясняйте!
Tags: 28 Панфиловцев, Великая Победа, Мединский В.Р., РВИО, Шальопа А.Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments