apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Category:

Юбилей Юрия Левитана | Мастеру исполнилось бы 100 лет

Левитан Ю.Б._01

Сегодня великому Мастеру исполнилось бы 100 лет!
Он овладел искусством звучащего слова. Нет, не так, как бывает в сказках о судьбине западных "звёзд" ("из грязи в князи"). Вся его жизнь была наполнена кропотливым трудом, невероятным упорством, целеустремлённостью в оттачивании своего умения.
Вот что о нём пишет Ростислав Плятт, актёр театра и кино:
Летом 1931 года по конкурсу, объявленному Радиокомитетом, были приняты в дикторскую группу несколько молодых актеров, в их числе и я. ... И вдруг среди нас появился новичок, сразу обративший на себя внимание. Был он очень молоденький, лет 16-ти — 17-ти, но не робкий, очень веселый, общительный, проказливый даже, с каким-то странным, неустоявшимся еще голосом, в котором временами слышались неожиданные бархатные нотки. Но больше всего нас забавляло то, что он сильно и прочно окал, как уроженец Владимира. ...
Прошло немного времени, и в нем обнаружилась черта, не сочетавшаяся с его мальчишеским видом и легкомыслием, — огромное трудолюбие. Он буквально вгрызался в работу. Кончив занятия со своими педагогами, он никуда не уходил и оставался в помещении Радиокомитета с утра до вечера. И всегда был чем-то занят... Словом, он врастал в радиобыт, дышал воздухом радио, и неясно было — есть ли у него своя собственная домашняя жизнь.....
Прошли годы. Прошла война. Имя Левитана приобрело известность мировую, оно стало упоминаться в художественной литературе. Голос его напоминал о победных днях войны. Но дело было не только в голосе: он интуитивно нашел особую форму подачи военных приказов и сводок, и когда по радио начиналось левитановское: «От Советского информбюро», — это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъем и веру в нашу победу.
Левитан первым передавал в эфир сообщения о всех важнейших событиях в жизни нашей страны, в международной жизни. Едва только начинал звучать по радио его неповторимый голос, все уже знали: надо слушать, сейчас будет объявлено что-то важное... И популярность Левитана в народе была огромной. И заслуженной!
Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь. Но будем благодарны Юрию Борисовичу Левитану за то, что он был. И за то, что он успел сделать для советского радиовещания.
С удивлением для себя открыл прочтение Ю.Левитаном необыкновенно глубокой поэмы Р. Рождественского "Письма в ХХХ век".

И не скажешь, что это тот самый сосредоточенный знакомый голос, произносящий ярко и упруго: "От Советского информбюро!"
Во время Великой Отечественной войны Гитлер называл Юрия Левитана врагом номер один. Мощная подача, неповторимый тембр, проникновенные интонации не только воодушевляли бойцов-красноармейцев, дарили надежду исстрадавшимся советским людям, но и вселяли животный страх во врага, страх от уверенности в своей правде.
В те страшные годы информационно-психологическая война велась в основном в радио-эфире, не было ещё сетей вроде Интернета. Времена изменились, времена тревожные, времена взыскивают новых Левитанов! И мы должны соответствовать.
Низкий поклон великому Мастеру.
Tags: Информационно-психологическая война, Левитан Ю.Б., Рождественский Р.И.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments