apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

Ещё раз о важном от Патриарха Кирилла

На XVIII Всемирном русском народном соборе, посвященном теме «Единство истории, единство народа, единство России», Патриархом Кириллом, были произнесены важнейшие слова.
Создаётся впечатление, что люди от церкви читают С. Кургиняна (кто следит за деятельностью С.Кургиняна и Сути времени поймёт о чём я). Короче говоря, рекомендую послушать/посмотреть/прочитать.


Обратите внимания на фразы: "культурный код" (вспоминается деятель Ракитов, который мечтал о глубинных трансформациях культурного ядра), "цивилизационная основа" (как оформление понятия русская цивилизация), "синтез..." (как способ ответа на современные вызовы), "единство культуры" (как оформление платформы ответа на вызовы).

Патриарх Кирилл:
Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство. Единство и традиция как сила, передающая, в том числе, ценности и культурный код нации, являются непременным условием того, чтобы общество в любой исторический период сохраняло свою целостность и единство.

Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость.

На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Черно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искаженную и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу.

В любые времена, несмотря на все реформы, революции, контрреволюции, Россия сохраняла свою цивилизационную основу. Менялись модели государственного устройства, титулатура правителей, привычки правящих классов, но русское общество, русские люди сохраняли свою национальную идентичность.

Думаю, что мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность».

Платформой для упомянутого синтеза должно стать единство культуры, непрерывно и преемственно развивавшейся на протяжении всей тысячелетней русской истории.
Думаю, можно сказать, что церковь если не определилась окончательно, то как минимум определяется. Это действительно серьёзный шаг, очевидно, что нажим на РПЦ будет увеличиваться, и важно не менее достойно ответить на этот нажим.

Tags: Единство истории, Патриарх Кирилл, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments