apafnutiy (apafnutiy) wrote,
apafnutiy
apafnutiy

Categories:

Миром правят спаянные смыслами нагретые структуризированные человеческие сообщества



Кому интересно о чём эта передача, здесь - тезисно разобрано содержание.

В этой передаче С.Е. Кургинян говорит об очень важном заблуждении человека потребительского общества.
Когда нам кажется, что всё на этом свете покупается и продаётся (и мы готовы не замечать даже явные бытовые опровержения), мы попадаем в крайне опасную упрощенческую ловушку. Смысл которой, с моей т.з., сводится к невозможности реально действовать, не имея больших средств в кармане. К аппатии, нерешительности, обречённости. Из серии: "У нас ничего нет, что мы можем сделать? Зачем тратить время на то, что не принесёт результата?"

Возвращаясь к передаче, вот что сказал Сергей Ервандович (c 1:19:24):
Управляют миром смыслы и человеческие возможности.
...
Если у вас есть люди, готовые действовать - у вас будут деньги.
Но когда у вас есть деньги, это абсолютно НЕ ЗНАЧИТ, что у вас будут люди.
...
Не финансы в итоге правят миром, миром правят большие, структуризированные человеческие сообщества, нагретые и структуризированные одновременно.
Обращаю внимание любителей доводить до абсурда, деньги в этом утверждении не отрицаются, но отрицается их достаточность для чего-то большего, чем покупка Ламборджини.

Пример с олигархом красочен (см. видео), также можно посмотреть и на современную т.н. оппозицию, которая толком ничего не может создать даже за серьёзные деньги спонсоров. Слоганы, плакатики, фоточки, прочая инфантильная ерунда - только это и выходит хорошо. Может, дело в том, что для создания гигантских "сетей людей, нельзя быть эгоцентристом, нельзя быть человеком зацикленном на себе, ... нельзя любоваться собственной демоничностью - нужно что-то делать, нужно плести эти сети, держать их, двигать, гробить себя, своё здоровье и нервную систему на этой огромной работе". Кто там готов гробить себя? Навальный и присные? Ну это вряд ли, они за комфорт даже в политической борьбе (что само по себе нонсенс). Кстати, С.Кургинян в Смысле игры - 88 и по этой проблематике развёрнуто проходится, называя феномен "гибридным сознанием".

Короче, если "котики в интернетах" вам ещё не надоели, вас не напрягает шизофренический поток информации от "грязных политиков из зомбоящиков" и вы не дочитали текст до вот этого слова - не смотрите эту передачу.

Tags: Кургинян С.Е., Смысл игры, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments